近年、添加物や農薬など
食に関して様々な意識をする方が
増えたのではないでしょうか?
自然農法や平飼い
抗生物質やホルモン剤不使用、
NON-GMO、○○無添加
などあげればキリがありません。笑
これらの意識することも重要ですが、
この視点だけで
いい食事にはなりません。
それはなぜか。
答えは"何を"食べるかしか
考えてないからです。
「○○が身体にいい」
「○○という栄養がいい」
という、"何を食べるのか"ばかりが
注目され、他の要素が
注目されにくくなっています。
これでは、バランスのとれた
食事とは言えません。
食べる時には、いつ、誰と、
どこで、どうして、
どのように(雰囲気や調理方法など)
など様々な条件も絡みます。
これらを総合的に見て、
あなたとってメリットが上回れば
それはいい食事と言えます。
例えば、
どんなにいいものを食べていても、
劣悪な環境で、苦手な人と
嫌な気持ちで食事をしていたら、
総合的にマイナスに
なりそうなのは、
容易に想像できるかと思います。
バランスの取れた食事とは
栄養バランスのことだけではありません。
添加物や栄養などを気にすることも
いいですが、この視点も持って、
日々食事を楽しんでみてください^ ^
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